Nella palestra comunale di Cadelbosco di Sopra (RE), si sono disputati i Campionati Italiani Paralimpici. Oltre alle gare individuali, si sono svolte quelle a squade dei play off di A1 (classe 1-5) e di classe (6-10).

Nella classe 1-5 si è fermata in semifinale la corsa dell’ASD Radiosa “I Draghi” di Alessio Baldassare Dragna e Giuseppe Moccia Armeli (della squadra faceva parte anche Marco Pizzurro), che si è arresa al Castel Goffredo per 3-1, ma il successo dei titolati avversari non è stato per niente facile.

Identico piazzamento per lo Sport Club Etna nei playoff di classe 6-10. Contro la Muraverese la squadra siciliana, composta da Carmelo Renzo Puglisi ed Adriano Nicotra, è stata sconfitta per 3-1, ma perdendo due incontri per 3-2, il che la dice lunga sulla competitività dello Sport Club Etna il cui organico è stato completato da Massimo Chillemi.

La classifica per società ha visto trionfare nettamente, ancora una volta, la Radiosa con p. 162; secondo posto per lo Sportni Krosek Kraz (p.84) e terza piazza per lo Sport Club Etna (p. 82). Fra le prime dieci società si sono piazzate anche la Paralimpica Mimì Rodolico Mazara (sesta) ed il Circolo Etneo (settimo).

Per quanto riguarda le gare individuali, questo il quadro completo:

Nella classe 1 è stato Andrea Borgato (Radiosa) a mettere tutti in fila vincendo in finale su Federico Falco (Fondazione Bentegodi) per 7-11/11-9/11-8/11-8. In semifinale, l’atleta della Radiosa, si era sbarazzato, con facilità disarmante, di Leonello Morando (Fondazione Bentegodi), superato con un triplice 11-3.

Si conferma sul podio Alessio Baldassare Dragna (Radiosa) nella classe 2; nel penultimo turno ha la meglio per 11-5/11-6/10-12/11-4 su Paolo Antonelli (Fondazione Bentegodi) l’atleta che, nella precedente edizione dei campionati, gli aveva sbarrato la strada della finale. Dragna conquista la medaglia d’argento perché, nell’ultimo atto, viene superato in tre set 11-3/11-3/11-2, dalla testa di serie numero uno Federico Crosara (Fondazione Bentegodi).

Medaglia di bronzo per Marco Capilli (Il Circolo Etneo) nella classe 3. Prima di raggiungere la semifinale persa con Matteo Orsi (Savona) pe 11-4/11-2/11-4, supera negli ottavi Giuseppe Maurizio (Fly Sport INAIL Molise) e nei quarti, in quattro set, per 11-5/11-6/7-11/11-6, Simone Larucci (Pol. Handicappati Fiorentini).

Nella classe 5 le prime posizioni hanno rispecchiato fedelmente la passata edizione dei campionati dal momento che Carmelo Sofia (Sport Club Etna) ha conquistato il terzo gradino del podio perché superato, in semifinale, dal compagno di società Fabrizio Bove in cinque set, assai combattuti: 11-6/7-11/11-6/4-11/14-12. In finale, con Ettore Malorgio (Krozek Kras) si è fermata la corsa di Bove, sconfitto per 11-6/11-5/11-8.

Una medaglia non poteva di certo sfuggire al portacolori dell’Olimpicus Raimondo Alecci nella classe 6. Nel penultimo atto, ha vinto con Roberto Panipucci (Cus Torino) per 11-5/11-8/11-4; in finale, Alecci, si è arreso a Matteo Parenzan (Krozek Kras) che l’ha superato, in quattro parziali, per 6-11/7-11/11-8/9-11.

Bronzo per Giovanni La Mattina (Radiosa) nella classe 7. Gli altri atleti che hanno conseguito il podio sono stati nell’ordine: Mirko Bruschi (Senigallia), Andrea Furlan (Q4 Padova) e Augusto Casciola (L’Isola che non c’era).

Medaglia di bronzo per Adriano Nicotra (Sport Club Etna) nella classe 10. Nel penultimo atto del torneo l’ha fermato Lorenzo Magarelli (Molfetta) per 11-5/11-4/11-7.

È stato Santo Paladino (Il Circolo Etneo) ad aggiudicarsi il tiolo fra gli  Esordienti classi 6/10: si è imposto su Giovanni Battista Sanna (Sassari) con il punteggio di 11-4/11-1/11-8.

La gara degli Esordienti classe 11 ha registrato la totale presenza di atleti siciliani. Il primo posto è andato a Stefano Alexandru Turcu (Paralimpica Mimì Rodolico Mazara) che, in finale, ha superato il compagno di società Gino Quinci per 11-9/11-7/11-6. Terzi ex aequo Lorenzo Vincenzo Licitra (Il Circolo Etneo) e Nicolò Stabile (Paralimpica Mimì Rodolico Mazara).

Nella  classe 11  femm.le le prime due piazze (che riconfermano gli stessi piazzamenti dei precedenti campionati italiani) sono state conquistate, rispettivamente, da Gessica Spampinato (Albatros-CT) e Noemi Borgognone (Radiosa). L’atleta dell’Albatros ha la meglio sulla Borgognone per 12-10/11-5/14-12 e su Jessica Rozzo (Santa Tecla Nulvi) con un triplice 11-2. La Borgognone, con un punteggio ancora più secco (11-1/11-1/11-1) supera la Rozzo.

Nutrito il gruppo dei partecipanti  nella classe 11: gara in cui gli atleti siciliani conquistano una medaglia d’argento e una di bronzo, rispettivamente, con Fili Lorenzo Rione (Radiosa) e Ionut Galletti (Fiamma Mico Riposto). Rione dopo aver battuto nel penultimo turno Galletti per 11-6/5-11/11-7/11-7, ha perso in una combattuta finale con Simone Miserotti (Csen Valnure) per 11-9/7-11/10-12/12-10/11-6.

Renato Manuel Lacerati (Radiosa) occupa il secondo posto del podio nel sing. giov.le classe 11. In finale ha perso con la testa di serie numero uno, Luca Broccia (Guspini) per 11-4/11-3/11-8. Medaglie di bronzo per Lorenzo Vincenzo Licitra (Il Circolo Etneo) e Stefano Alexandru Turcu (Paralimpica Mimì Rodolico Mazara) che, nel penultimo atto sono stati superati, rispettivamente, da Broccia per 11-4/11-4/11-4 e da Lacerati per 11-3-6/11/11-6/11-7.