I campionati Italiani paralimpici si sono svolti presso la Fiera di Rimini. Non si sono disputate esclusivamente le gare individuali, ma anche i play off di A1 di classe 1-5 e 6-10 e le ultime tre giornate del campionato a squadre di serie A -classe 11.

Nella classe 6-10 lo Sport Club Etna, vista l’indisponibilità all’ultimo momento di Adriano Nicotra, si è presentata in formazione incompleta con il solo Carmelo Renzo Puglisi. La società siciliana, che prendeva parte ai play off con il Circolo Molfetta, l’Ennio Cristofaro e la Frondent Group Torino Universitaria, si è dovuta accontentare della medaglia di bronzo.

Nel campionato di serie A classe 11 la Radiosa Zeropong non ha fallito l’appuntamento confermando il titolo dello scorso anno e concludendo alla grande i concentramenti con otto vittorie ed una sola sconfitta. I protagonisti del successo sono stati Marco Cacioli (che ha terminato la stagione da imbattuto), Renato Manuel Lacerati e Domenico Restivo. Inoltre, la società del presidente Giovanni La Mattina ha conquistato la medaglia d’argento con la Radiosa M.C.L. (Fili Lorenzo Rione, Giacomo Abbate, Noemi Borgognone e Roberto Busardò) rendendo il successo ancora più rilevante. Terza posizione per la Paralimpica Mimì Rodolico B (Sebastiano Amodeo e Nicolò Stabile) e quarta piazza per lo Sport Club Etna (Ionut Galletti, Carmelo Calcagno e Mattia Eugenio Battiato), che pur avendo gli stessi punti (10) della Paralimpica Mimì Rodolico A, l’ha preceduta grazie alla vittoria nello scontro diretto.

Nella classifica per società si conferma al primo posto (è ormai una consuetudine) la Radiosa che precede lo Sport è Vita Onlus e la Fondazione Bentegodi. Sfiora il podio lo Sport Club Etna che si piazza in quarta posizione.

Gli atleti siciliani, sono stati protagonisti di brillanti risultati a livello individuale.

Non sono mancati i podi: 3 medaglie d’oro, 3 d’argento e 12 di bronzo, nei singolari e 1 medaglie d’oro, 2 d’argento e 4 di bronzo nei doppi.

Come indicava il pronostico, Andrea Borgato (Radiosa) conquista la medaglia d’oro nella classe 1. Dopo essersi liberato nel penultimo turno di Edoardo Casati (Ausportiva) per 11-4/11-4/11-5, in finale, si è sbarazzato in cinque set per 16-14/11-7/7-11/13-15/11-6 della strenua resistenza di Federico Falco (Fondazione Bentegodi), che anche nella passata edizione dei campionati italiani si era dovuto accontentare della seconda piazza.

Alessio Baldassare Dragna, nella classe 2 si classifica al terzo posto; l’atleta della Radiosa dopo aver avuto la meglio, nei primi otto, in cinque set per 11-7/8-11/12-10/9-11/11-9 di Diego Coren (Krozek Kras), in semifinale ha perso con Paolo Antonelli (Fondazione Bentegodi) che si è imposto per 11-4/11-5/11-6.

Giuseppe Moccia Armeli (Radiosa) si è piazzato al terzo posto nella classe 3: nei quarti ha superato Francesco Baggio (A4 Verzuolo) per 9-11/11-1/11-1/11-4, ma in semifinale per 7-11/3-11/7-11 si è arreso a Matteo Orsi (T.T. Savona), che ha vinto il titolo.

Si conferma sul terzo gradino del podio Carmelo Sofia (Sport Club Etna) in classe 5: in semifinale è stato Valerio Reguzzi (Coccaglio), che si è poi aggiudicato la categoria, a sbarrargli la strada con il punteggio di 10-12/11-6/11-9/11-6.

Nella classe 6 c’era la garanzia della conquista di una medaglia da parte di Raimondo Alecci (Olimpicus): anche quest’anno il n.1 dell’Olimpicus ha occupato la seconda piazza. Prima dell’ultimo atto, ha vinto con Roberto Panipucci (Cus Torino) in quattro parziali per 14-16/11-4/11-1/11-3; ma in finale si è arreso a Matteo Parenzan (Krozek Kras) che l’ha sconfitto per 11-5/11-3/11-6.

È di bronzo il colore della medaglia conquistata da Patrick Santifaller (Olimpicus) nella classe 10; dopo aver sconfitto, nei quarti di finale, in tre set per 11-9/11-1/11-6 Giuliano Rotondo (Ennio Cristofaro) è stato fermato, nel penultimo turno, da Lorenzo Magarelli (Molfetta) che si è imposto in cinque parziali per 11-5/11-9/12-14/8-11/11-6.

Altre due medaglie di bronzo arrivano dalla classe 11 grazie a Giacomo Abbate e Marco Cacioli, entrambi tesserati con la Radiosa. Abbate si ferma prima della finale ad opera di Simone Miserotti (Csen Valnure) che vince in tre set per 11-8/11-5/11-4; Cacioli viene superato con grande difficoltà in cinque parziali, per 9-11/9-11/11-5/11-6/11-6, dal vincitore della categoria Luca Broccia (Guspini).

Nella classe 11 femminile non cambiano le protagoniste: stiamo parlando di Gessica Spampinato (Albatros-CT) e Noemi Borgognone (Radiosa), rispettivamente, sul primo e secondo gradino del podio. Entrambe dispongono con assoluta tranquillità di Jessica Rozzo (Santa Tecla Nulvi), terza classificata. Lo scontro diretto fra Spampinato e Borgognone registra il successo dell’atleta dell’Albatros in tre game per 11-7/11-7/11-6.

Dal sing. m. Giovanile - classe 11 - piovono due medaglie di bronzo grazie a Lorenzo Vincenzo Licitra (Il Circolo Etneo) e Renato Manuel Lacerati (Radiosa). L’atleta del Circolo Etneo, nel penultimo turno, trova il semaforo rosso opposto a Luca Broccia (Guspini) che lo supera per 11-1/11-8/11-1; invece è Leonardo Forlin (Sarmeola), prima della finale, ad imporre l’alt a Lacerati con il punteggio di 11-6/12-10/11-5.

Fra gli Esordienti - classi 6/10 - occupano il terzo posto del podio Angelo Fonte (Olimpicus) e Angelo Pappalardo (Sport Club Etna). Nel girone unico vengono preceduti in classifica da Ludovico Bini (Saronno) e Sergio Lamieri (Fortitudo).

En plein di atleti siciliani nel sing. Esordienti - classe 11- (categoria quasi per intero formata da nostri rappresentanti).

Primo posto per Nicolò Stabile (Paralimpica Mimì Rodolico Mazara), che si impone sul compagno di società Gino Quinci per 11-5/11-7/11-9. Terzi ex aequo Carmelo Calcagno e Mattia Eugenio Battiato (tesserati con lo Sport Club Etna). Prima dell’ultimo atto Calcagno è stato sconfitto da Stabile per 11-3/11-6/11-8, mentre Battiato ha avuto la peggio con Quinci, impostosi per 11-9/11-8/11-7.

Patrick Santifaller, in forza all’Olimpicus, conquista la sua seconda medaglia di bronzo: in coppia con Carmelo Renzo Puglisi (Sport Club Etna), nel doppio classe 6/10. Nel penultimo atto la loro corsa si ferma ad opera di Lorenzo Cordua (Cus Torino) e Samuel De Chiara (Appiano), che si impongono per 11-3/11-5/11-7.

Ancora un bronzo per Alessio Baldassare Dragna e Moccia Giuseppe Armeli. L’affiatato tandem della Radiosa, nel doppio classe 1/5, dopo aver facilmente disposto del duo formato da Alberto Ramundo e Andrea Galli (Nerviano) con il punteggio di 11-5/11-8/11-6, nel penultimo atto, sono stati sconfitti in tre set (11-6/12-10/11-6) da Gimmj Mestriner e Luca Babbo (Pong. Basso Piave S. Donà).

È d’argento la medaglia ottenuta da Daniele Dattolo e Mirco Cundari (Mediterraneo Buseto-TP) nel doppio classe 11: vengono sconfitti in finale da Picciau Alessio (La Saetta) e Luca Broccia (Guspini) per 11-8/11-8/12-10. Sul podio salgono Giacomo Abbate e Fili Lorenzo Rione (Radiosa) che vengono eliminati nel penultimo turno proprio da Dattolo e Cundari con il punteggio di 11-5/13-11/13-11. La semifinale è raggiunta anche da Marco Cacioli e Domenico Restivo (Radiosa), superati da Picciau e Broccia per 12-10/11-5/12-10.

Nel girone unico del doppio misto classe 11, l’oro viene conquistato da Marco Cacioli (Radiosa) e Gessica Spampinato (Albatros-CT) che per 3-0 (11-8/11-5/11-6) hanno la meglio su Luca Broccia (Guspini) e Jessica Rozzo (Santa Tecla Nulvi); successivamente, ancora in tre parziali (12-10/11-5/11-8), ottengono il successo su Lorenzo Rione Fili e Noemi Borgognone (Radiosa). Questi ultimi conquistano la medaglia d’argento perché la spuntano facilmente per 11-0/11-1/11-4 su Broccia e Rozzo.

Hanno raggiunto i quarti di finale: Marco Capilli (Il Circolo Etneo) nella classe 3; Santo Paladino (Il Circolo Etneo) nella classe 8; Carmelo Calabretta (Il Circolo Etneo) nella classe 9; Fili Lorenzo Rione (Radiosa), Daniele Dattolo (Mediterraneo Buseto-TP) e Ionut Galletti (Sport Club Etna) nella classe 11; Mattia Eugenio Battiato (Sport Club Etna) nel sing. giovanile classe 11; Simone Lo Sauro (Il Circolo Etneo) nel sing. Esordienti-classe 11; Andrea Borgato e Michele Aprile (Radiosa) nel doppio classe 1/5; Antonio Cracolici (Radiosa) in tandem con Giovanni Romano (Marco Polo) nel doppio classe 6/10; Ionut Galletti (Sport Club Etna) insieme a Massimo Greppi (Pol. Galaxy R. Calabria) e Roberto Busardò con Renato Manuel Lacerati (Radiosa) nel doppio classe 11.